小麥草第七天已經長得好高了啊!書上是說第八天長到10cm即可收割,並且可以再收成個2、3次。

小麥草的最佳食用方式應該就是榨成小麥草汁了,不過家裡沒有果汁機,似乎需要買一台來.......

 

 

 

 

 

 

 

都市農夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 張小姐
  • 格主您好,

    我是農委會的網站企劃,敝姓張,因看到此篇小麥草系列文章,覺得很適合介紹給我們的網站會員,不知道是否可同意我們引用文章的部份圖片及文字,(Day1-4及Day7及收割、榨成小麥草汁 這三篇),將會註明出處並連結荷您的的部落格,非常謝謝您!懇請回覆 mita@imita.com.tw

    農業兒童網敬上
  • 呵,OK的,只要有註明出處,我很樂意分享我的經驗給小朋友!^^

    都市農夫 於 2010/05/17 21:26 回覆

  • 張小姐
  • 格主您好,

    謝謝您願意分享。另因會提到小麥種植方式,不知道可詢問您一些問題。
    1.種子是否需要泡水、泡多久
    2.土壤的種類
    3.盆子的選擇、大小
    4.多久澆水一次
    非常謝謝您!懇請回覆 mita@imita.com.tw

    農業兒童網敬上
  • 1.基本上,我只有用容器裝水放入種子,把浮上來的種子丟掉(因為它們品質較不良),然後就栽種了。因為小麥草可水耕也可土耕,而且它很容易發芽,只要種子品質ok,基本上不用泡水的,如果要水耕,也不用直接泡在水裡,有人是用浸濕的衛生紙覆蓋在種子上,一天過後即會發芽。
    2.土壤的話,我是購買培養土來栽種,因為培養土無菌、衛生,而且本身已經含有一點有機肥了。我比較不建議在外面挖土回家種,因為你不知道這些外來土含有什麼細菌或其它生物....
    3.盆子要看你一次要種多少而定,因為小麥草所需要的容器深度只要2~3公分即可,所以可以選擇平口面積較大、深度較淺的容器,其實不一定要購買專門使用的盆器,像我之後是直接用超市買的保麗龍水果切盤來當盆器,深度ok,只要搓幾個洞排水用即可,即方便又環保^^。
    4.只要保持土壤濕潤,其實不一定要早晚澆水,因為太濕,種子反而容易發霉,我目前都是早上澆水,並澆透(盆器會排水出來)。另外還有要注意的是不要讓小麥草曬太大的太陽太久,草會枯黃。

    以上除了我自已的經驗,也有之前看書及上網找別人的經驗,希望回答令你滿意。^^

    都市農夫 於 2010/05/19 11:08 回覆